こどもとごはん ピーマンの鶏挽肉と豆腐の詰め焼き

焼く
  • 2人分
  • 時間:30分
  • 塩分:0.2g
  • カロリー:128kcal

ピーマン〔4等分の輪切りにし、ヘタと種を取り除く〕 3~4個
片栗粉 適量
げん気鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕 100グラム
木綿豆腐〔水切りする〕 50グラム
生しいたけ〔みじん切り〕 1個
塩、こしょう 各少々
レタス〔食べやすい大きさにちぎる〕 適量
ミニトマト〔4等分に切る〕 4個
(ソースだれ)ケチャップ 大さじ1
(ソースだれ)マヨネーズ 大さじ1
  1. 1.

    ボウルに挽肉と豆腐を入れて、豆腐を崩しながら均一に混ぜ合わせ、生しいたけ、塩、こしょうも加えて全体をよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ピーマンの内側に片栗粉をふりかけ、(1)を詰め込む。

  3. 3.

    オーブントースターの天板に(2)を並べ、約8分焼く(あまり焼き色はつきませんが、竹串を刺して透明な汁が出てきたらOK)。

  4. 4.

    (3)を器に盛り付けてレタスとミニトマトを添え、合わせたソースだれをかける。

ポイント/注意点

※調理時間は挽肉の解凍と豆腐の水切りを含まず
※エネルギーと食塩相当量にソースだれは含まず

*挽肉に豆腐を加えることで、ふわっとやわらかい食感に仕上がります。練り過ぎないように混ぜるのがコツ。また、水っぽくならないように、豆腐は水切りをしておきましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子