野菜のいっぴん ピーマンの鶏挽肉と豆腐の詰め焼き

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材料 2人分

時間:30分  塩分:0.2g  カロリー:126kcal

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  • ピーマン〔縦半分に切り、ヘタと種を取り除く〕

    3~4個

  • 片栗粉

    適量

  • げん気鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    100グラム

  • 木綿豆腐〔水切りする〕

    50グラム

  • 生しいたけ〔みじん切り〕

    1個

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 水菜〔食べやすい大きさに切る〕

    適量

  • ミニトマト〔半分に切る〕

    2個

  • (つけダレ)ポン酢醤油

    小さじ1

  • (つけダレ)わさび

    小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    ボウルに挽肉と豆腐を入れて、豆腐を崩しながら均一に混ぜ合わせ、生しいたけ、塩、こしょうを加えて全体をよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ピーマンの内側に片栗粉をふりかけ、(1)を詰める。

  3. 3.

    オーブントースターの天板に(2)を並べ、約10分焼く(あまり焼き色はつきませんが、竹串を刺して透明な汁が出てきたらOK)。

  4. 4.

    (3)を器に盛り付けて水菜とミニトマトを添え、合わせたつけダレをつけていただく。

ポイント/注意点

※調理時間は挽肉の解凍と豆腐の水切りを含まず
※エネルギーと食塩相当量につけダレは含まず

*挽肉に豆腐を加えることで、ふわっとやわらかい食感に仕上がります。練り過ぎないように混ぜるのがコツ。また、水っぽくならないように、豆腐は水切りをしておきましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。