野菜のいっぴん ピーマンの鶏挽肉と豆腐の詰め焼き
●材料 2人分
時間:30分 塩分:0.2g カロリー:126kcal
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ピーマン〔縦半分に切り、ヘタと種を取り除く〕
3~4個
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片栗粉
適量
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げん気鶏ムネ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
100グラム
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木綿豆腐〔水切りする〕
50グラム
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生しいたけ〔みじん切り〕
1個
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塩、こしょう
各少々
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水菜〔食べやすい大きさに切る〕
適量
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ミニトマト〔半分に切る〕
2個
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(つけダレ)ポン酢醤油
小さじ1
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(つけダレ)わさび
小さじ1/4
●作り方
- 1.
ボウルに挽肉と豆腐を入れて、豆腐を崩しながら均一に混ぜ合わせ、生しいたけ、塩、こしょうを加えて全体をよく混ぜ合わせる。
- 2.
ピーマンの内側に片栗粉をふりかけ、(1)を詰める。
- 3.
オーブントースターの天板に(2)を並べ、約10分焼く(あまり焼き色はつきませんが、竹串を刺して透明な汁が出てきたらOK)。
- 4.
(3)を器に盛り付けて水菜とミニトマトを添え、合わせたつけダレをつけていただく。
●ポイント/注意点
※調理時間は挽肉の解凍と豆腐の水切りを含まず
※エネルギーと食塩相当量につけダレは含まず
*挽肉に豆腐を加えることで、ふわっとやわらかい食感に仕上がります。練り過ぎないように混ぜるのがコツ。また、水っぽくならないように、豆腐は水切りをしておきましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。