おさかなのトマト煮

  • 12−18カ月
  • 炒める
  • 煮る

材料 1人分

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  • おさかなのサイコロカット〔解凍して、5ミリメートル角に切る〕

    2個

  • みりん

    小さじ1/2

  • 少々

  • にんじん・たまねぎ〔皮をむいて、みじん切りにする〕

    各10グラム

  • (A)水

    100ミリリットル

  • (A)トマト水煮缶〔細かく刻む〕

    30グラム

  • (A)昆布〔細かく切る〕

    少々

  • 乾燥パセリ

    少々

作り方

  1. 1.

    おさかなのサイコロカットにみりんを振る。

  2. 2.

    鍋に油を熱しにんじん・たまねぎをたまねぎが透き通るまで炒め、ふたをして弱火で1分ほど蒸し煮する。

  3. 3.

    (2)に(A)を入れて沸騰したら(1)を入れ、野菜がやわらかくなるまで弱火で5分ほど煮る。

  4. 4.

    (3)を器に盛りパセリをちらす。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。