おさかなのトマト煮
●材料 1人分
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おさかなのサイコロカット〔解凍して、5ミリメートル角に切る〕
2個
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みりん
小さじ1/2
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油
少々
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にんじん・たまねぎ〔皮をむいて、みじん切りにする〕
各10グラム
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(A)水
100ミリリットル
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(A)トマト水煮缶〔細かく刻む〕
30グラム
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(A)昆布〔細かく切る〕
少々
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乾燥パセリ
少々
●作り方
- 1.
おさかなのサイコロカットにみりんを振る。
- 2.
鍋に油を熱しにんじん・たまねぎをたまねぎが透き通るまで炒め、ふたをして弱火で1分ほど蒸し煮する。
- 3.
(2)に(A)を入れて沸騰したら(1)を入れ、野菜がやわらかくなるまで弱火で5分ほど煮る。
- 4.
(3)を器に盛りパセリをちらす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。