こどもとごはん たまねぎとしらすの塩炒め

炒める
  • 4人分
  • 時間:15分
  • 塩分:1g
  • カロリー:121kcal

たまねぎ〔薄切り〕 2個
にんじん〔細切り〕 1/3本
国内産しらす干し 1袋(25グラム)
ふたつまみ
たまご〔溶きほぐす〕 3個
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ2
  1. 1.

    フライパンにごま油を軽く熱してたまねぎを炒め、透き通ってきたら火を弱めて3分程ゆっくり炒める。

  2. 2.

    にんじんとしらす干しを加えて1分程炒めたら、塩を加えて軽く炒める。

  3. 3.

    溶きたまごを加えて混ぜ合わせ、仕上げにしょうゆを鍋肌から入れて混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

*たまねぎの程よい食感と甘みを残したい場合には、こまめにかき混ぜ、焦がさないように炒めるのがポイントです。じっくり火を通すと、さらに甘みが引き立ちます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子