野菜のいっぴん たまねぎとしらすの塩炒め

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材料 4人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:124kcal

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  • たまねぎ〔薄切り〕

    2個

  • にんじん〔細切り〕

    1/3本

  • 国内産しらす干し

    1袋(25g)

  • 塩昆布

    10g

  • たまご〔溶きほぐす〕

    3個

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を軽く熱してたまねぎを炒め、透き通ってきたら火を弱めて3分程ゆっくり炒める。

  2. 2.

    にんじんとしらす干しを加えて1分程炒めたら、塩昆布を加えて軽く炒める。

  3. 3.

    溶きたまごを加えて混ぜ合わせ、仕上げにしょうゆを鍋肌から入れて混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

*たまねぎの程よい食感と甘みを残したい場合には、こまめにかき混ぜ、焦がさないように炒めるのがポイントです。じっくり火を通すと、さらに甘みが引き立ちます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。