鶏手羽元開きとじゃがいもの煮物

  • 焼く
  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.1g  カロリー:392kcal

印刷する
  • げん気鶏手羽元開き〔解凍する〕

    4本

  • CO・OP厚あげ〔8等分に切る〕

    1枚

  • じゃがいも〔皮をむいて半分に切る〕

    200グラム(小3個)

  • サラダ油

    小さじ2

  • (A)水

    300ミリリットル

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • 小松菜〔茹でて4センチメートル長さに切る〕

    1/3束

作り方

  1. 1.

    鍋に油をひき、鶏肉に焦げ目が付くまで中火で焼く。

  2. 2.

    (1)に厚揚げとじゃがいもを加える。軽く炒めてから(A)を入れて蓋をし、弱火で15分煮る。

  3. 3.

    じゃがいもがやわらかくなったら火を止め、小松菜と共に盛り付ける。

ポイント/注意点

※塩分量は煮汁全量を含む

*火を止めた後、煮汁の中でそのまま冷ますといっそう味が染み込みます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。