歯ごたえ楽しむ長芋バーグ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.3g カロリー:237kcal
-
スイートコーン ドライパック
20グラム
-
牛豚挽肉パラパラミンチ(赤身80)〔解凍する〕
100グラム
-
ながいも〔1センチメートルの角切り〕
40グラム
-
たまねぎ〔みじん切り〕
1/4個(50グラム)
-
たまご
1/2個
-
パン粉
大さじ1
-
牛乳
大さじ1
-
塩、こしょう
各少々
-
サラダ油
適量
-
(A)しょうゆ、みりん
各大さじ1/2
-
(A)酒、水
各大さじ1
-
(A)砂糖
小さじ1
-
(A)片栗粉
小さじ1/2
-
(お好みで)アスパラ
4本
-
(お好みで)ミニトマト
2個
●作り方
- 1.
ボウルにパン粉と牛乳を浸し、そこに挽肉、たまねぎ、卵、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。コーンとながいもを加えてさらに混ぜ、4等分してキャッチボールをするように空気を抜いてまとめ、中央を凹ませる。
- 2.
フライパンに油をひいて(1)を凹んだ方を上にして入れ、中火で両面に焼き目がつくまで焼く。さらに蓋をして弱火で3~5分蒸し焼きにし、器に盛る。
- 3.
(2)のフライパンに(A)を加えて煮詰め、(2)のハンバーグにかける。
●ポイント/注意点
*お好みでミニトマトやソテーしたアスパラを添えてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。