歯ごたえ楽しむ長芋バーグ

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:237kcal

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  • スイートコーン ドライパック

    20グラム

  • 牛豚挽肉パラパラミンチ(赤身80)〔解凍する〕

    100グラム

  • ながいも〔1センチメートルの角切り〕

    40グラム

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/4個(50グラム)

  • たまご

    1/2個

  • パン粉

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • サラダ油

    適量

  • (A)しょうゆ、みりん

    各大さじ1/2

  • (A)酒、水

    各大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)片栗粉

    小さじ1/2

  • (お好みで)アスパラ

    4本

  • (お好みで)ミニトマト

    2個

作り方

  1. 1.

    ボウルにパン粉と牛乳を浸し、そこに挽肉、たまねぎ、卵、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。コーンとながいもを加えてさらに混ぜ、4等分してキャッチボールをするように空気を抜いてまとめ、中央を凹ませる。

  2. 2.

    フライパンに油をひいて(1)を凹んだ方を上にして入れ、中火で両面に焼き目がつくまで焼く。さらに蓋をして弱火で3~5分蒸し焼きにし、器に盛る。

  3. 3.

    (2)のフライパンに(A)を加えて煮詰め、(2)のハンバーグにかける。

ポイント/注意点

*お好みでミニトマトやソテーしたアスパラを添えてください。

献立作成者:中津川かおり

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。