鶏もも肉とオレンジマーマレード煮

煮る
  • 2人分
  • 時間:30分
  • 塩分:2.8g
  • カロリー:504kcal

オーガニックチキン もも肉〔ひと口大に切る〕 1枚(300グラム)
さつまいも〔皮付きのまま1.5センチメートル幅輪切り〕 1/2本(150グラム)
適量
(A)酒 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)ALL国産ブラッドオレンジマーマレード 大さじ4
グリンリーフなど 適量
  1. 1.

    鍋に鶏肉とさつまいもを入れて、浸るくらいの水と(A)を入れて火をつける。

  2. 2.

    煮立ってきたらアクを取って火を弱め、途中煮汁をかけながら中火で約15分煮る。

  3. 3.

    器に盛り付けて煮汁をかけ、グリンリーフなどを添える。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。(煮汁可食率は考慮しておりません)
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

*残った煮汁で味付け卵にしてもおいしいです

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子