鶏もも肉とオレンジマーマレード煮

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.8g  カロリー:504kcal

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  • オーガニックチキン もも肉〔ひと口大に切る〕

    1枚(300グラム)

  • さつまいも〔皮付きのまま1.5センチメートル幅輪切り〕

    1/2本(150グラム)

  • 適量

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ2

  • (A)ALL国産ブラッドオレンジマーマレード

    大さじ4

  • グリンリーフなど

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に鶏肉とさつまいもを入れて、浸るくらいの水と(A)を入れて火をつける。

  2. 2.

    煮立ってきたらアクを取って火を弱め、途中煮汁をかけながら中火で約15分煮る。

  3. 3.

    器に盛り付けて煮汁をかけ、グリンリーフなどを添える。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。(煮汁可食率は考慮しておりません)
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

*残った煮汁で味付け卵にしてもおいしいです

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。