野菜のいっぴん 鮭入り白菜ポトフ

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.9g  カロリー:180kcal

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  • 骨抜き生秋鮭切身〔解凍して半分に切り、塩少々をふって5分おく〕

    4切

  • 適量

  • 白菜〔葉と軸に分け、軸はひと口大のそぎ切り、葉はざく切り〕

    葉4枚

  • にんじん〔1㎝角切り〕

    40g

  • じゃがいも〔皮をむいて4等分に切る〕

    2個

  • しめじ〔小房に分ける〕

    1袋

  • (A)固形コンソメ

    3個

  • (A)水

    800ml

  • 粗挽き黒こしょう

    適量

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 1.

    鮭から出た水気をキッチンペーパーでふき取り、鍋に油を熱して両面をかるく焼き、いったん取り出す。

  2. 2.

    (1)の鍋に(A)を入れて火にかけ、にんじん、じゃがいも、白菜の軸を入れて中火で煮る。

  3. 3.

    やわらかくなったら残りの白菜、しめじ、(1)を加えて煮立ったら弱火にし、5分程煮て、仕上げに黒こしょうで味を調える。

ポイント/注意点

すぐに使えて便利な骨抜き生秋鮭切身でポトフを作ります。先に焼いてから煮ることで煮くずれしにくくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。