野菜のいっぴん 鮭入り白菜ポトフ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.9g カロリー:180kcal
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骨抜き生秋鮭切身〔解凍して半分に切り、塩少々をふって5分おく〕
4切
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塩
適量
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白菜〔葉と軸に分け、軸はひと口大のそぎ切り、葉はざく切り〕
葉4枚
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にんじん〔1㎝角切り〕
40g
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じゃがいも〔皮をむいて4等分に切る〕
2個
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しめじ〔小房に分ける〕
1袋
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(A)固形コンソメ
3個
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(A)水
800ml
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粗挽き黒こしょう
適量
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サラダ油
適量
●作り方
- 1.
鮭から出た水気をキッチンペーパーでふき取り、鍋に油を熱して両面をかるく焼き、いったん取り出す。
- 2.
(1)の鍋に(A)を入れて火にかけ、にんじん、じゃがいも、白菜の軸を入れて中火で煮る。
- 3.
やわらかくなったら残りの白菜、しめじ、(1)を加えて煮立ったら弱火にし、5分程煮て、仕上げに黒こしょうで味を調える。
●ポイント/注意点
すぐに使えて便利な骨抜き生秋鮭切身でポトフを作ります。先に焼いてから煮ることで煮くずれしにくくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。