鯖缶のトマト煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.7g  カロリー:330kcal

印刷する
  • 美味しい鯖水煮 食塩不使用

    1缶

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/2個

  • ミックスビーンズ

    85グラム

  • (A)モンテベッロ・有機ダイストマト

    1缶

  • (A)コンソメ(顆粒)

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • こしょう

    適宜

  • 生バジル(あれば)

    適量

  • オリーブ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    厚手の鍋でにんにくとたまねぎをオリーブ油で炒める。

  2. 2.

    (1)にミックスビーンズ、鯖(汁ごと)、(A)を入れて煮る。煮立ってきたら火を弱めて約10分煮たら火を止める。

  3. 3.

    仕上げにしょうゆとこしょうで味を整えて、器に盛り付ける。最後にバジルをのせる。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

*お好みでバゲットを添えてどうぞ。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。