チーズたっぷり生姜焼き

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:354kcal

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  • お米育ち豚ロース生姜焼用(ちょっと厚め)

    150グラム

  • たまねぎ〔繊維にそって薄切り〕

    1/2個

  • ピーマン〔千切り〕

    1個

  • サラダ油

    小さじ1

  • (A)しょうが〔すりおろす〕

    1かけ

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)みりん

    小さじ1

  • ミックスチーズ

    50グラム

  • レタス〔ひと口大にちぎる〕

    40グラム

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、豚肉、たまねぎ、ピーマンを入れて中火で炒める。

  2. 2.

    豚肉に火が通ったらよく混ぜた(A)を加え、混ぜながら炒める。

  3. 3.

    チーズをのせ、蓋をして弱火にし、3分蒸し焼きにする。皿に盛り付け、レタスを添える。

ポイント/注意点

*お肉に調味料を絡めるだけの簡単味付け。食べごたえのある厚めのお肉でボリュームたっぷり。最後にチーズを加えるのでとろーりとしておいしいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。