やわらか麻婆大根
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.7g カロリー:242kcal
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豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
140グラム
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大根〔皮をむいて1センチメートル角切り〕
5センチメートル(150グラム)
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長ねぎ〔1センチメートル幅小口切り〕
10センチメートル
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しょうが〔みじん切り〕
1かけ
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にんにく〔みじん切り〕
1かけ
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豆板醤
小さじ1
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(A)水
200ミリリットル
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(A)鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1/2
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(A)味噌
大さじ1
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(A)酒
大さじ1
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(A)しょうゆ
大さじ1/2
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片栗粉〔同量の水で溶く〕
大さじ1
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ごま油
小さじ1
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大根の葉(あれば)〔刻んで茹でる〕
適量
●作り方
- 1.
大根を耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで5分加熱する。(A)は混ぜ合わせておく。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。香りが出たら挽肉と豆板醤を加えて炒め、色が変わってきたら(1)の大根を加えて1分炒める。
- 3.
長ねぎと(A)を加えてひと混ぜして、火を少し弱めて2~3分煮る。仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ器に盛り、あれば大根の葉を散らす。
●ポイント/注意点
*豆板醤の分量はお好みで調整してください。
*大根は小さめの同じ大きさに切りそろえ、事前に電子レンジで加熱しておけば、時間もかからずやわらかく仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。