いわしとごぼうのつみれ汁

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.9g  カロリー:159kcal

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新米によく合う、温かいつみれ汁です

  • (A)いわしとごぼうつみれ〔解凍する〕

    6個

  • (A)CO・OP国産大豆木綿豆腐ダブルパック

    1/2パック

  • (A)大根〔いちょう切り〕

    100グラム

  • (A)しめじ〔ほぐす〕

    30グラム

  • (A)だし汁

    2カップ

  • (A)みそ

    小さじ2

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)CO・OPおろししょうが

    小さじ1/6

  • みそ(仕上げ用)

    小さじ1

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)の材料を全て入れて(豆腐は手で崩しながら入れ)中火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をし、10分煮る。

  2. 2.

    火を止め、仕上げ用のみそを溶かし入れ、椀に盛って小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

*出来上がってから1時間ほど置くと、味がなじんで、よりおいしくなります。温め直す時は沸騰直前で火を止めましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。