いわしとごぼうのつみれ汁
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.9g カロリー:159kcal
体の芯までポカポカ ご飯によく合うつみれ汁
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(A)いわしとごぼうつみれ〔解凍する〕
6個
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(A)CO・OP国産大豆木綿豆腐ダブルパック
1/2パック
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(A)大根〔いちょう切り〕
100g
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(A)しめじ〔ほぐす〕
30g
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(A)だし汁
2カップ
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(A)みそ
小さじ2
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(A)酒
大さじ1
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(A)CO・OPおろししょうが
小さじ1/6
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みそ(仕上げ用)
小さじ1
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小ねぎ〔小口切り〕
適量
●作り方
- 1.
鍋に(A)の材料を全て入れて(豆腐は手で崩しながら入れ)中火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をし、10分煮る。
- 2.
火を止め、仕上げ用のみそを溶かし入れ、椀に盛って小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
*出来上がってから1時間ほど置くと、味がなじんで、よりおいしくなります。温め直す時は沸騰直前で火を止めましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。