温野菜のしらすあんかけ

  • 12−18カ月
  • 茹でる
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • (A)素材そのままパラパラしらす〔表示通りに解凍して半分の長さに切る〕

    8グラム

  • (A)だし汁

    50ミリリットル

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • (B)ブロッコリー〔ゆでて穂先を1センチメートル角に切る〕

    10グラム

  • (B)にんじん〔皮をむきゆでて、5ミリメートル角に切る〕

    10グラム

  • (B)キャベツ〔ゆでて1センチメートル角に切る〕

    8グラム

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて沸騰したら弱火にし、水溶き片栗粉を加えて混ぜひと煮立ちさせる。

  2. 2.

    器に(B)を盛り、(1)をかける。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。