野菜もとれる!いか納豆丼

  • 茹でる
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:456kcal

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つるっと食べられる♪ スピードどんぶりメニュー

  • やわらかいかそうめん〔解凍する〕

    2パック

  • 金のつぶ たれたっぷり!たまご醤油たれ〔添付のたれを混ぜる〕

    2パック

  • CO・OPきざみのり

    1グラム

  • 小松菜〔茹でて3センチメートル長さに切る〕

    1束

  • 根しょうが〔おろす〕

    1かけ

  • ご飯

    丼2杯分

作り方

  1. 1.

    丼にご飯をよそい、各1/2量のきざみのり、小松菜、納豆、いかそうめん、しょうがの順にのせる。

  2. 2.

    食べる直前にいかそうめんに添付のたれをかける。

ポイント/注意点

*小松菜のほかに茹でて小口切りにしたオクラやかいわれ大根、アボカドも良く合います。また、キムチやめかぶをプラスするなどアレンジもおすすめ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。