鶏肉の炊き込みご飯

  • 炒める
  • 煮る
  • その他

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:382kcal

印刷する

秋にほっこりおいしい炊き込みご飯です

  • (A)若鶏モモ肉切落し〔解凍して粗みじん切り〕

    130グラム

  • (A)CO・OP有機板こんにゃく〔さいの目切り〕

    1個

  • (A)にんじん〔せん切り〕

    1/3本

  • (A)しめじ〔細かく切る〕

    50グラム

  • 米(洗ってざるにあげておく)

    2合

  • ごま油

    小さじ1

  • (調味料)しょうゆ

    大さじ2

  • (調味料)みりん

    大さじ2

  • (調味料)砂糖

    大さじ1

  • だし汁

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋にごま油を熱し、(A)を中火で炒める。調味料を加え、3分煮る。

  2. 2.

    炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまでだし汁を入れてから(1)をのせ、炊く。

ポイント/注意点

※調理時間は炊飯時間を含まず

*材料を切って、炒めたら炊飯器にお任せです。お肉も野菜も入ってうまみたっぷりの具沢山の炊き込みご飯です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。