ししゃものマリネ

  • 焼く
  • 煮る
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.6g  カロリー:282kcal

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  • 子持ちからふとししゃも(アイスランド産)〔解凍する〕

    6尾

  • 小麦粉

    適量

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/4個

  • にんじん〔細切り〕

    1/4本

  • カラーピーマン(赤、黄)〔ヘタと種を取って細切り〕

    各1/4個

  • (A)酢

    70ミリリットル

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)塩

    少々

  • (A)水

    100ミリリットル

  • (A)赤唐辛子〔小口切り〕

    1本

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて火をつけ、ひと煮立ちしたら野菜と一緒にバットなどに入れる。

  2. 2.

    ししゃもの水気をペーパータオルで押さえ、小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油を入れて熱し、ししゃもを並べて中火で全体をこんがりと焼く。

  3. 3.

    (2)を(1)に加えて食べるまで漬け込んでおく。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(漬け込み時間や下準備の時間は含みません)

*冷蔵庫で冷やして味をなじませてもおいしくいただけます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。