さつまいもと牛肉の炒め物

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材料 4人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:193kcal

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  • 牛モモ切落し

    150グラム

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)みりん

    小さじ1

  • さつまいも〔皮付きのまま1センチメートル厚さの食べやすい大きさに切り、水にさらす〕

    200グラム

  • しめじ〔小房に分ける〕

    100グラム

  • ピーマン〔ヘタと種を取って乱切り〕

    2個

  • (B)酒

    大さじ1

  • (B)砂糖

    大さじ1

  • (B)しょうゆ

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油と、水気を切ったさつまいもを入れて、焼き色がつくくらいまで中火で炒め、蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。

  2. 2.

    蓋を取ってフライパンの半分に寄せ、(A)で下味をつけた牛肉を入れて炒める。色が変わってきたらしめじとピーマンを加えて、中火で全体を炒める。

  3. 3.

    火が通ったら、(B)を加え、全体に味が回るように炒め合わせる。

ポイント/注意点

*さつまいもを先に焼くことで香ばしい甘さが増します。また、薄めに切ればフライパンでも短時間で調理することができます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。