さつまいもと牛肉の甘辛炒め
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.7g カロリー:193kcal
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牛モモ切落し
150グラム
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(A)しょうゆ
小さじ1
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(A)みりん
小さじ1
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さつまいも〔皮付きのまま1センチメートル厚さの食べやすい大きさに切り、水にさらす〕
200グラム
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しめじ〔小房に分ける〕
100グラム
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ししとう〔ヘタをとる〕
小12本
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(B)酒
大さじ1
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(B)砂糖
大さじ1
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(B)しょうゆ
大さじ1
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サラダ油
大さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油と、水気を切ったさつまいもを入れて、焼き色がつくくらいまで中火で炒め、蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
- 2.
蓋を取ってフライパンの半分に寄せ、(A)で下味をつけた牛肉を入れて炒める。色が変わってきたらしめじとししとうを加えて、中火で全体を炒める。
- 3.
火が通ったら、(B)を加え、全体に味が回るように炒め合わせる。
●ポイント/注意点
*さつまいもを先に焼くことで香ばしい甘さが増します。また、薄めに切ればフライパンでも短時間で調理することができます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。