豚肉と豆腐のチゲ鍋

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:3.7g  カロリー:335kcal

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スープの素を使って簡単に作れる、ボリューム満点の鍋料理です。行楽帰りや、突然の来客にもピッタリ♪

  • 豚スンドゥブチゲ用スープ

    1袋

  • (A)白菜〔ざく切り〕

    200グラム

  • (A)ながねぎ〔4センチメートル長さに斜め切り〕

    40グラム

  • (A)しめじ〔軸を取って小房に分ける〕

    40グラム

  • CO・OP国産大豆絹豆腐ダブルパック〔8等分に切る〕

    200グラム

  • お米育ち豚小間切

    150グラム

  • にら〔4センチメートル長さに切る〕

    20グラム

  • 白すりごま

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に、チゲ用スープと(A)を入れて中火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火にし、5分煮る。

  2. 2.

    (1)に豆腐と豚肉を加えて中火に戻し、さらに煮込む。

  3. 3.

    豚肉の色が変わったら、にらとすりごまを加え、1分煮て火を止める。

ポイント/注意点

※塩分が気になる方はスープを残してください

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。