レモンバターポークソテー

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:472kcal

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  • お米育ち豚ロース生姜焼用

    220グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 小麦粉

    適量

  • (A)バター

    20グラム

  • (A)レモン汁

    大さじ2

  • (A)顆粒コンソメ

    小さじ1/4

  • (A)水

    大さじ2

  • グリーンアスパラガス〔3等分の長さに切る〕

    2本

  • カラーピーマン〔ヘタと種を取り、ひと口大に切る〕

    1/2個

  • イタリアンパセリ〔みじん切り〕

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    豚肉にかるく塩、こしょうをふり、小麦粉を全体にまぶす。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、カラーピーマンとグリーンアスパラガスを強火で炒めて器に盛る。

  3. 3.

    同じフライパンで(1)を色よく焼き(焼きすぎないように)器に盛る。

  4. 4.

    (3)のフライパンをキッチンペーパーでかるく拭き取り、(A)を入れて中火で混ぜながら煮詰め、パセリを加えてひと混ぜしたら豚肉にかける。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。