小松菜と豆腐のチャンプルー

  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.1g  カロリー:250kcal

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  • 豚バラ切落し

    100グラム

  • 小松菜〔4センチメートル長さに切る〕

    100グラム

  • もやし

    1/2袋(100グラム)

  • CO・OP国産大豆木綿豆腐

    1丁

  • たまご〔溶きほぐす〕

    2個

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を炒める。小松菜ともやしを加えてさらに炒める。

  2. 2.

    しんなりしてきたら豆腐を手でちぎりながら加え、少し焼き色がつくまで炒める。

  3. 3.

    溶き卵を加えて全体をよく混ぜて、仕上げにしょうゆと塩を加えて混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

*CO・OP国産大豆木綿豆腐は、キッチンペーパーを2重にして包み耐熱皿にのせ、電子レンジで3分加熱して水切りする。
豆腐の水切りは電子レンジを使えば簡単。水切りすると水っぽくならず、しっかりと味がつきます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。