ササミと切り干し大根のうまみサラダ

  • 茹でる
  • 和える

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:124kcal

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  • げん気鶏筋切りササミ〔解凍して、軽く塩を振る〕

    2本

  • 塩 

    少々 

  • 切り干し大根〔さっと水洗いして5分ほどぬるま湯で戻す〕

    20グラム 

  • みず菜〔4~5センチメートルのざく切り〕

    小1/2株 

  • にんじん〔千切り〕

    1/3本 

  • (A)マヨネーズ

    大さじ1 

  • (A)柚子こしょう

    小さじ1/2

  • (A)塩昆布〔長ければ食べやすい長さに切る〕

    5グラム

作り方

  1. 1.

    ササミは沸騰した湯(分量外)に入れてすぐに火を止め、そのまま7分ほどおいて余熱で火を通し、冷めたら手でほぐす。

  2. 2.

    切り干し大根は水気を絞り、長ければ食べやすい長さに切る。

  3. 3.

    ボウルにササミ、切り干し大根、みず菜、にんじん、(A)を入れて混ぜ合わせて、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

ササミは鍋で茹でた方がふっくらジューシーに仕上がりますが、電子レンジ(酒少々を振り、ラップをして500ワットで2~3分加熱)でもOK。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。