ササミと切り干し大根のうまみサラダ

茹でる和える
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:0.9g
  • カロリー:124kcal

げん気鶏筋切りササミ〔解凍してからかるく塩をふる〕 2本
切り干し大根〔さっと水洗いして5分ほどぬるま湯で戻す〕 20グラム
みず菜〔4~5センチメートルざく切り〕 小1/2株
にんじん〔千切り〕 1/3本
(A)マヨネーズ 大さじ1
(A)柚子こしょう 小さじ1/2
(A)塩昆布〔長ければ食べやすい長さに切る〕 5グラム
  1. 1.

    ササミは沸騰した湯に入れてすぐに火を止め、そのまま7分ほどおいて余熱で火を通し、冷めたら手でほぐす。

  2. 2.

    切り干し大根は水気を絞り、長ければ食べやすく切る。

  3. 3.

    ボウルにササミ、切り干し大根、みず菜、にんじん、(A)を入れて混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

*ササミは鍋で茹でた方がふっくらジューシーに仕上がりますが、電子レンジ(酒少々をふってラップをして500ワットで2~3分加熱)でもOK。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子