鶏肉のさっぱり煮

  • 茹でる
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.9g  カロリー:255kcal

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暑い夏にぴったり!お酢をつかったさっぱりレシピです

  • げん気鶏モモ肉切落し〔解凍する〕

    130グラム

  • たまご〔茹でる〕

    2個

  • にんじん〔小さめの乱切り〕

    1/3本

  • (A)酢

    大さじ3

  • (A)しょうゆ

    大さじ2

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)水

    1/2カップ

  • 冷凍カットいんげん

    30グラム

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を煮立て、鶏肉、茹で卵、にんじんを入れて弱火で10分煮る。

  2. 2.

    凍ったままのいんげんを加え、さらに3分煮たら火を止め、卵を半分に切り、盛り付ける。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

調味料を煮立てて煮込むだけの簡単レシピ!調味料の割合も3:2:1と覚えやすいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。