鶏肉のさっぱり煮

茹でる煮る

暑い夏にぴったり!お酢をつかったさっぱりレシピです

  • 2人分
  • 時間:30分
  • 塩分:2.9g
  • カロリー:255kcal

若鶏モモ肉切落し〔解凍し、食べやすい大きさに切る〕 130グラム
たまご〔茹でる〕 2個
にんじん〔小さめの乱切り〕 1/3本
(A)酢 大さじ3
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)砂糖 大さじ1
(A)水 1/2カップ
冷凍カットいんげん(千葉県産) 30グラム
  1. 1.

    鍋に(A)を煮立て、モモ肉、卵、にんじんを入れて弱火で10分煮る。

  2. 2.

    凍ったままのいんげんを加え、さらに3分煮たら火を止め、卵を半分に切り、盛り付ける。

ポイント/注意点

調味料を煮立てて煮込むだけの簡単レシピ!調味料の割合も3:2:1と覚えやすいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木弥生