鶏肉とごぼうのカチャトーラ風

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.1g  カロリー:341kcal

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カチャトーラとは、鶏肉やトマトなどを使った「猟師風」という意味のイタリア料理です。

  • 鶏モモ肉〔ひと口大に切る〕

    1枚

  • 塩、こしょう

    各少々

  • ごぼう〔長めの乱切り〕

    1/2本

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • パセリ〔みじん切り〕

    適量

  • 赤唐辛子

    1/2本

  • 白ワイン

    大さじ3

  • (A)トマト水煮缶

    200グラム

  • (A)ローズマリー(あれば)

    1枝

  • (A)ローリエ(あれば)

    1枚

  • オリーブ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏モモ肉に塩、こしょうをして、オリーブ油を熱したフライパンで、中火で2~3分炒める。

  2. 2.

    鶏肉を端に寄せて、にんにく、赤唐辛子、ごぼうを入れて1分炒め、白ワインを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    (A)を加えて全体を混ぜて弱火で7~8分煮る。器に盛り付けてパセリを散らす。

ポイント/注意点

*鶏肉から出た脂でにんにくとごぼうをしっかり炒めましょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。