りんご入りスパイスパウンドケーキ

  • 焼く

材料 パウンド型1個分

時間:45分  塩分:0.2g  カロリー:280kcal

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  • 無塩バター〔室温に戻す〕

    100グラム

  • きび砂糖

    50グラム(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • たまご〔室温に戻す〕

    2個

  • (A)薄力粉

    100グラム

  • (A)ベーキングパウダー

    小さじ1

  • (A)ORGANIC SPICE 有機シナモン(パウダー)

    小さじ1/2

  • (A)ORGANIC SPICE 有機ナツメッグ(パウダー)

    小さじ1/2

  • りんご〔皮付きのまま5ミリメートル角切りにして、あればレモン汁を混ぜておく〕

    1/4個

  • くるみ〔包丁で刻む〕

    20グラム

作り方

  1. 1.

    ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜながらふんわりとなるように混ぜ、さらに溶きたまごを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  2. 2.

    合わせておいた(A)をふるって(1)に加え、ゴムベラで切るように手早く混ぜる。最後にりんごとくるみを加えて全体に混ぜ合わせる。

  3. 3.

    オーブンシートを敷いた型に流し入れ、180度に温めておいたオーブンで約30分焼く。

ポイント/注意点

※きび砂糖は三温糖または上白糖で代用可
※材料は(17×8×6センチメートル)のパウンド型1台分
※エネルギー、食塩相当量は1/6切れ分
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。