りんご入りスパイスパウンドケーキ
●材料 パウンド型1個分
時間:45分 塩分:0.2g カロリー:280kcal
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無塩バター〔室温に戻す〕
100グラム
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きび砂糖
50グラム(※1歳未満の乳児には与えないでください)
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たまご〔室温に戻す〕
2個
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(A)薄力粉
100グラム
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(A)ベーキングパウダー
小さじ1
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(A)ORGANIC SPICE 有機シナモン(パウダー)
小さじ1/2
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(A)ORGANIC SPICE 有機ナツメッグ(パウダー)
小さじ1/2
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りんご〔皮付きのまま5ミリメートル角切りにして、あればレモン汁を混ぜておく〕
1/4個
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くるみ〔包丁で刻む〕
20グラム
●作り方
- 1.
ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜながらふんわりとなるように混ぜ、さらに溶きたまごを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
- 2.
合わせておいた(A)をふるって(1)に加え、ゴムベラで切るように手早く混ぜる。最後にりんごとくるみを加えて全体に混ぜ合わせる。
- 3.
オーブンシートを敷いた型に流し入れ、180度に温めておいたオーブンで約30分焼く。
●ポイント/注意点
※きび砂糖は三温糖または上白糖で代用可
※材料は(17×8×6センチメートル)のパウンド型1台分
※エネルギー、食塩相当量は1/6切れ分
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。