たらこ入りにんじんしりしり

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:89kcal

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にんじんしりしりとは沖縄郷土料理のひとつで、「しりしり」はせん切りという意味です。

  • にんじん〔せん切り〕

    2本

  • さやいんげん〔斜め薄切り〕

    30グラム

  • 冷凍無着色たらこ〔解凍してほぐす〕

    30グラム

  • (A)たまご〔溶きほぐす〕

    1個

  • (A)塩

    小さじ1/4

  • 大さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、にんじんを入れて焦がさないように中火で炒める。

  2. 2.

    しんなりとしたら、さやいんげんとたらこを加えてさらに炒め、火が通ったら酒を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    (A)を混ぜて加え、全体を炒め合わせ、卵に火が通るまで炒める。

ポイント/注意点

*にんじんをせん切りにすることで食べやすくたくさん消費できますが、時間と手間がかかるのでスライサーがオススメです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。