夏野菜の冷やしおでん

  • 茹でる
  • 煮る
  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:4.1g  カロリー:228kcal

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やわらかい冬瓜、まるごとトマトがごろっと入った夏のおでんです。

  • キミがとろとろゆで卵 かつおだし風味〔殻をむく〕

    2個

  • コクと旨みのさつまあげ〔熱湯にくぐらせて油抜きする〕

    2枚

  • 冬瓜〔食べやすい大きさに切り、厚く皮をむく〕

    350グラム

  • トマト〔ヘタを取り、反対側に十字に切り込みを入れる〕

    2個

  • はんぺん〔三角に4等分する〕

    1/2枚

  • (つゆ)めんつゆ(2倍希釈)

    大さじ4

  • (つゆ)水

    3カップ

作り方

  1. 1.

    トマトは、熱湯に10秒つけた後、氷水で冷やし、手で皮をむく。

  2. 2.

    冬瓜はかぶる位の水と一緒に鍋に入れて中火にかけ、沸騰後弱火で5分茹でて取り出す。

  3. 3.

    大きめの鍋に、つゆとさつまあげ、(2)を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして10分煮る。残りの具材を加えて、5分煮たら火を止める。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

ポイント/注意点

※調理時間は冷やす時間を除く
※塩分はつゆ全量を含む

*さつまあげ、冬瓜、トマトの丁寧な下処理がおいしさのポイントです。冷やす過程で味がグッとしみこみます!

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。