夏野菜の冷やしおでん
●材料 2人分
時間:30分 塩分:4.1g カロリー:228kcal
やわらかい冬瓜、まるごとトマトがごろっと入った夏のおでんです。
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キミがとろとろゆで卵 かつおだし風味〔殻をむく〕
2個
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コクと旨みのさつまあげ〔熱湯にくぐらせて油抜きする〕
2枚
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冬瓜〔食べやすい大きさに切り、厚く皮をむく〕
350グラム
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トマト〔ヘタを取り、反対側に十字に切り込みを入れる〕
2個
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はんぺん〔三角に4等分する〕
1/2枚
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(つゆ)めんつゆ(2倍希釈)
大さじ4
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(つゆ)水
3カップ
●作り方
- 1.
トマトは、熱湯に10秒つけた後、氷水で冷やし、手で皮をむく。
- 2.
冬瓜はかぶる位の水と一緒に鍋に入れて中火にかけ、沸騰後弱火で5分茹でて取り出す。
- 3.
大きめの鍋に、つゆとさつまあげ、(2)を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして10分煮る。残りの具材を加えて、5分煮たら火を止める。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
●ポイント/注意点
※調理時間は冷やす時間を除く
※塩分はつゆ全量を含む
*さつまあげ、冬瓜、トマトの丁寧な下処理がおいしさのポイントです。冷やす過程で味がグッとしみこみます!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。