ピーマンとちくわのしらす炒め
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:92kcal
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ピーマン〔ヘタと種を取り横に細切り〕
4~5個
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ちくわ〔5ミリメートル輪切り〕
4本(120グラム)
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国内産しらす干し
1袋(25グラム)
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(A)酒
小さじ1
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(A)しょうゆ
小さじ1
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(A)みりん
小さじ1
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サラダ油
大さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油を入れて中火で熱し、ピーマンを入れて1分程炒める。
- 2.
ちくわ、しらす干しを加えてさらに2~3分炒める。
- 3.
(A)を加えて全体を混ぜ合わせる。
●ポイント/注意点
*ピーマンにはビタミンCなどが多く含まれており、加熱しても栄養が失われにくいため、加熱調理にも適した食材です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。