ピーマンとちくわのしらす炒め

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材料 4人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:92kcal

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  • ピーマン〔ヘタと種を取り横に細切り〕

    4~5個

  • ちくわ〔5ミリメートル輪切り〕

    4本(120グラム)

  • 国内産しらす干し

    1袋(25グラム)

  • (A)酒

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)みりん

    小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を入れて中火で熱し、ピーマンを入れて1分程炒める。

  2. 2.

    ちくわ、しらす干しを加えてさらに2~3分炒める。

  3. 3.

    (A)を加えて全体を混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

*ピーマンにはビタミンCなどが多く含まれており、加熱しても栄養が失われにくいため、加熱調理にも適した食材です。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。