牛肉サラダ巻き(太巻き)
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.4g カロリー:492kcal
家族が集まった時にもおすすめ!
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産直牛の牛丼用うすぎり(たれ付)〔解凍する〕
230グラム
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CO・OP南九州地方のささがきごぼう〔解凍せずそのまま使用〕
50グラム
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サラダ油
小さじ1
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レタス〔ひと口大にちぎる〕
2枚
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(酢飯)温かいご飯〔すし酢を混ぜる〕
650グラム(茶碗に軽く4杯分)
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(酢飯)すし酢
大さじ4
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焼き海苔
3枚
●作り方
- 1.
鍋に油を熱し、牛肉とごぼうを入れて中火で炒める。牛肉の色が変わったらたれを加え、汁気がなくなるまで加熱する。
- 2.
巻きすの上に焼き海苔をのせる。奥側の巻き終わりになる部分を2センチメートル幅程度残し、酢飯を薄く広げる。
- 3.
(2)の中央に冷ました(1)、レタスをのせて巻く。5分程置いて、海苔がしっとりと落ち着いたら切り分ける。
●ポイント/注意点
※この分量で太巻きが3本作れます。
*海苔は光沢のある面が表になるように巻いてください。お肉にしっかり味がついているので、酢飯は薄めの味付けにしています。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。