牛肉サラダ巻き(太巻き)

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  • その他

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.4g  カロリー:492kcal

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家族が集まった時にもおすすめ!

  • 産直牛の牛丼用うすぎり(たれ付)〔解凍する〕

    230グラム

  • CO・OP南九州地方のささがきごぼう〔解凍せずそのまま使用〕

    50グラム

  • サラダ油

    小さじ1

  • レタス〔ひと口大にちぎる〕

    2枚

  • (酢飯)温かいご飯〔すし酢を混ぜる〕

    650グラム(茶碗に軽く4杯分)

  • (酢飯)すし酢

    大さじ4

  • 焼き海苔

    3枚

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、牛肉とごぼうを入れて中火で炒める。牛肉の色が変わったらたれを加え、汁気がなくなるまで加熱する。

  2. 2.

    巻きすの上に焼き海苔をのせる。奥側の巻き終わりになる部分を2センチメートル幅程度残し、酢飯を薄く広げる。

  3. 3.

    (2)の中央に冷ました(1)、レタスをのせて巻く。5分程置いて、海苔がしっとりと落ち着いたら切り分ける。

ポイント/注意点

※この分量で太巻きが3本作れます。

*海苔は光沢のある面が表になるように巻いてください。お肉にしっかり味がついているので、酢飯は薄めの味付けにしています。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。