枝豆とコーン入りレンジミートローフ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.5g カロリー:232kcal
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牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍しておく〕
250グラム
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たまねぎ〔みじん切りにして、電子レンジで約1分加熱する〕
1/4個
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枝豆〔塩をまぶしてもみこみ、そのまま4~5分茹で、冷めたらさやから取り出す〕
100グラム
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スイートコーン
50グラム
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(A)たまご
1個
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(A)パン粉
大さじ2
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(A)塩、こしょう
各少々
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(A)ナツメグ
少々
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トマト〔ヘタを取って2センチメートル角切り〕
適量
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レタス
適量
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ケチャップ
適量
●作り方
- 1.
ボウルに挽肉、たまねぎ、(A)を入れてよく練り合わせ、枝豆とスイートコーンを加えて潰さないように混ぜ合わせる。
- 2.
ラップを大きく広げて手前に(1)をのせ、20センチメートルくらいの長さの筒状になるようにラップの上からきっちり巻いていき、両端をギュッと絞る。
- 3.
深さのある耐熱容器に(2)を入れて、電子レンジで3分、上下を返して3分加熱しそのまま粗熱が取れるまでおいてからラップをとる。(熱い煮汁に注意)
- 4.
食べやすい厚さの輪切りにして器に盛り付け、トマトとレタスを添えて、ケチャップをつけていただく。
●ポイント/注意点
※肉の詰まりが甘いと包丁できれいに切れないので、肉や具材に隙間がないようラップできっちり巻き、両端をギュッと絞るようにします。
※加熱の際にラップの両端から熱い煮汁が出るので、深めの容器に入れて電子レンジにかけてください。
※電子レンジの加熱時間は機種によって調整してください。
※調理時間は粗熱を取る時間を除く
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。