ハムとチーズのパンネクック
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.6g カロリー:383kcal
パンネクックとはオランダの伝統家庭料理、薄焼きパンケーキです。
-
ロースハム〔4枚は1センチメートル角に、残りは1枚を6等分に切る〕
8枚(2パック)
-
(A)ホットケーキミックス
180グラム
-
(A)たまご
1個
-
(A)牛乳
180ミリリットル
-
バター
15グラム
-
ゴーダチーズ〔短冊切り〕
80グラム
-
はちみつ
小さじ4(※1歳未満の乳児には与えないでください)
-
(B)ベビーリーフ
20グラム
-
(B)ミニトマト(赤、オレンジ、黄色)〔半分に切る〕
各4個
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れ泡立て器で混ぜ、角切りにしたハムを加えて混ぜ合わせる。
- 2.
小さめのフライパンにバター1/4量を溶かし、(1)の1/4量を流して弱火で焼く。
- 3.
(2)をひっくり返して上にチーズ1/4量と6等分にしたハム(1枚分)をのせ弱火で焼く。残り3枚も同様に焼く。
- 4.
(3)を皿にのせはちみつをかけ、(B)を添える。
●ポイント/注意点
*フルーツなどをのせてデザートにしてもおいしいです♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。