ボイル鶏の胡麻ドレつけ麺

  • 茹でる

材料 2人分

時間:30分  塩分:3g  カロリー:619kcal

印刷する

夏にぴったり!しっかりした味わいながらさっぱりいただけるつけ麺です。

  • 若鶏ムネ肉〔解凍する〕

    1枚(300グラム)

  • 砂糖

    大さじ1

  • さぬきうどん〔包材の表示通りに解凍する〕

    2食

  • (つけだれ)CO・OP深煎り胡麻ドレッシング

    大さじ4

  • (つけだれ)そばつゆ(2倍希釈)

    50ミリリットル

  • (つけだれ)水

    50ミリリットル

  • (つけだれ)小ねぎ〔小口切り〕

    少々

  • たまご〔茹でて縦半分に切る〕

    1個

  • オクラ〔茹でて斜め半分に切る〕

    4本

  • トマト〔くし型切り〕

    1/2個

作り方

  1. 1.

    鶏ムネ肉に砂糖をすり込む。鍋に湯(分量外)を沸かし中火で8分茹で、火を止めて冷ましておく。

  2. 2.

    (1)の鶏肉から120グラムを取り、繊維に沿って指でほぐす。

  3. 3.

    器にうどんと(2)、茹でたまご、野菜を盛り付け、よく混ぜたつけだれにつけていただく。

ポイント/注意点

※調理時間は鶏肉を冷ます時間を除く

*砂糖をすり込むことで肉が柔らかくしっとりします。残りのボイル鶏は、サラダやサンドイッチなどにご利用ください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。