サバ缶入り和風バジルパスタ

  • 炒める
  • 茹でる

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.1g  カロリー:597kcal

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  • アルチェネロ有機スパゲッティーニ

    180グラム

  • 鯖オイル漬け〔鯖とオイルをかるく分けておく〕

    1缶

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • たまねぎ〔粗みじん切り〕

    1/2個

  • トマト〔ヘタを取りざく切り〕

    1個

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    各適量

  • 生バジル

    12枚

作り方

  1. 1.

    フライパンに鯖缶の油とにんにくを入れて火をつけ、中火で炒めて香りが立ってきたらたまねぎを加えて炒める。

  2. 2.

    鯖とトマトを加え、鯖を細かく崩しすぎないように1~2分炒める。

  3. 3.

    スパゲッティを表示通り茹でる。茹で上がったら水気をきって(2)に加えて混ぜ合わせ、しょうゆ、塩、こしょうをして味をととのえ、最後に生バジルを手でちぎって加える。

ポイント/注意点

※油が少ない場合にはオリーブ油を小さじ1~2加えてください。
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(スパゲティの茹で時間や下準備の時間は含みません)

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。