小松菜と春雨のピリ辛炒め煮
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.9g カロリー:190kcal
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豚挽肉
200グラム
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小松菜〔4~5センチメートル長さに切り、茎と葉を分けておく〕
200グラム
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カラーピーマン〔ヘタと種を取り細切り〕
1/2個
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しょうが〔みじん切り〕
1かけ
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茹でずに使える緑豆春雨
60グラム
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豆板醤
小さじ1
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(A)麺つゆ(2倍希釈)
大さじ1
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(A)鶏ガラスープの素
小さじ1
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(A)水
200ミリリットル
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ごま油
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒めて香りが立ったら豆板醤を加えて軽く炒め、豚挽肉を入れてほぐしながら炒める。
- 2.
肉の色が変わったらカラーピーマンと小松菜の茎を加えてさらに炒め、(A)を入れて混ぜる。
- 3.
春雨と小松菜の葉を加え、かき混ぜながら春雨が柔らかくなるまで弱火で5~6分煮る。
●ポイント/注意点
※豆板醤の量はお好みで調整してください。
*通常、春雨は熱湯につけて戻しますが「茹でずに使える緑豆春雨」は戻さず加えて煮ることができます。ほぐしながら煮るので味も馴染み、手間もなく簡単です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。