こんにゃく入り和風回鍋肉

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.6g  カロリー:244kcal

印刷する
  • お米育ち豚モモ切落し(内モモ)〔解凍する〕

    130グラム

  • 板こんにゃく〔アク抜きして5ミリメートル厚さの短冊切り〕

    80グラム

  • キャベツ〔ひと口大のざく切り〕

    大葉2枚

  • 長ねぎ〔1センチメートル幅の斜め切り〕

    1/2本

  • ピーマン〔ヘタと種を取り乱切り〕

    2個

  • 有機回鍋肉の素

    1袋

  • 削り節

    2グラム

  • ごま油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を入れ、キャベツを強火で1分炒めていったん取り出しておく。

  2. 2.

    (1)のフライパンに豚肉、こんにゃく、長ねぎ、ピーマンを加えて中火で2~3分炒める。豚肉に火が通ったら回鍋肉の素を入れて、具材とからませるように炒める。

  3. 3.

    キャベツを戻し、仕上げに削り節を加えて全体を炒め合わせる。

ポイント/注意点

*辛味がお好みの場合は豆板醤など加えてください。

※エネルギー・塩分は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。