グリーンアスパラガスのつくね
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.7g カロリー:272kcal
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グリーンアスパラガス〔根元の硬い部分を切り落とす〕
4本
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若鶏挽肉パラパラミンチ〔解凍しておく〕
200グラム
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(A)しょうが〔すりおろす〕
1/2かけ
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(A)豆板醤
小さじ1
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(A)たまご〔溶きほぐす〕
1/2個分
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(A)片栗粉
大さじ1
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(B)しょうゆ
小さじ2
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(B)酒
小さじ2
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(B)みりん
小さじ2
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サラダ油
大さじ1/2
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小ねぎ〔小口切り〕
適量
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ミニトマト〔ヘタを取って半分に切る〕
4個
●作り方
- 1.
ボウルに挽肉と(A)を入れて粘りが出るまで混ぜる。
- 2.
ラップの上に(1)の1/4量を均一に広げる。(アスパラガスの穂先を残す程度の長さ)
- 3.
(2)の上にアスパラガスをのせ、ころがしながら巻く。形を整えたらラップをはずす。同じものをあと3つ作る。
- 4.
フライパンに油を熱し、(3)を入れて中火で転がしながら5分程焼き、(B)を加えて全体に煮からめる。器に盛り付け、小ねぎを散らしてミニトマトを添える。
●ポイント/注意点
※一度に焼けない時は2回に分けるか、半分の長さに切ってから焼いてください。
*(1)の挽肉は粘りが出るまで混ぜることでアスパラガスにつけやすくなります。またラップを使えば手を汚さず均一に巻くことができます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。