豚しょうが焼き えのき包み

  • 焼く

材料 3人分

時間:15分  塩分:1.6g  カロリー:341kcal

印刷する
  • CUPCOOK 豚しょうが焼きのたれ

    1個

  • お米育ち豚ロース生姜焼用(ちょっと厚め)

    220グラム

  • 薄力粉

    大さじ1

  • えのきだけ〔石づきをとる〕

    120グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • キャベツ〔せん切り〕

    200グラム

  • にんじん〔せん切り〕

    30グラム

作り方

  1. 1.

    豚肉は長さを半分に切って広げ、片面に薄力粉を振る。その上にえのきだけをのせ、上部が少し見えるように半分に折る。

  2. 2.

    フライパンに油を引き、中火で(1)の両面に焼き目をつける。さらにしょうが焼きのたれを加えて弱火にし、全体を混ぜながら5分加熱して火を止める。

  3. 3.

    皿に盛り、野菜をそえる。

ポイント/注意点

*味付けは豚しょうが焼きのたれだけでOKです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。