キャベツと厚あげのネギ塩チャンプルー

  • 炒める
  • 茹でる

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:230kcal

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  • キャベツ〔ざく切り〕

    葉2枚

  • CO・OP厚あげ〔熱湯で1分程茹でて水を切り、縦二等分にした後1センチメートルの幅に切る〕

    1枚

  • にんじん〔短冊切り〕

    1/3本

  • ながねぎ〔斜め薄切り〕

    1/2本

  • にんにく〔みじん切り〕

    1片

  • 小さじ1/4

  • 黒こしょう

    少々

  • ごま油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらながねぎを加えて炒める。

  2. 2.

    (1)に厚あげを加えて少し焦げ目がつくくらいまで炒める。

  3. 3.

    キャベツ、にんじんを加えて炒め、塩、黒こしょうで味を調える。

ポイント/注意点

厚あげに味を染み込ませるにはきちんと油抜きをしましょう。1分程熱湯で茹で、中まで熱を加えることがポイントです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。