キャベツと厚あげのネギ塩チャンプルー
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.8g カロリー:230kcal
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キャベツ〔ざく切り〕
葉2枚
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CO・OP厚あげ〔熱湯で1分程茹でて水を切り、縦二等分にした後1センチメートルの幅に切る〕
1枚
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にんじん〔短冊切り〕
1/3本
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ながねぎ〔斜め薄切り〕
1/2本
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にんにく〔みじん切り〕
1片
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塩
小さじ1/4
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黒こしょう
少々
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ごま油
大さじ1
●作り方
- 1.
フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらながねぎを加えて炒める。
- 2.
(1)に厚あげを加えて少し焦げ目がつくくらいまで炒める。
- 3.
キャベツ、にんじんを加えて炒め、塩、黒こしょうで味を調える。
●ポイント/注意点
厚あげに味を染み込ませるにはきちんと油抜きをしましょう。1分程熱湯で茹で、中まで熱を加えることがポイントです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。