豆腐とミックスベジタブルの冷製スープ

  • 煮る
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:172kcal

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  • CO・OP有機栽培大豆 絹豆腐(充填豆腐)

    300グラム

  • CO・OP有機栽培ミックスベジタブル

    1カップ

  • (A)水

    200ミリリットル

  • (A)コンソメ(顆粒)

    小さじ1

  • 牛乳

    100ミリリットル

作り方

  1. 1.

    (A)を鍋に入れて煮立て、ミックスベジタブルを加えて中火で約5分煮る。

  2. 2.

    トッピング用に(1)を少し取って包丁で刻み、残りと豆腐をミキサーにかける。

  3. 3.

    牛乳を加えて滑らかにのばし、冷蔵庫で冷やす。器に入れてトッピング用に刻んだミックスベジタブルをのせる。

ポイント/注意点

※ミキサーがない場合には、ツブツブ感は残りますが包丁で細かく刻んでもOKです。
※牛乳を豆乳に変更可。
※エネルギー・塩分は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備や冷やす時間は含みません)

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。