しいたけのマッシュポテト詰め焼き
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.4g カロリー:78kcal
-
生しいたけ〔軸はみじん切り〕
8枚
-
じゃがいも〔皮をむいて8等分に切る〕
1個
-
たまねぎ〔みじん切り〕
小1/4個
-
ベーコン
2枚
-
(A)パルメザンチーズ
大さじ1
-
(A)塩、こしょう
各少々
-
(A)(お好みで)パセリ〔みじん切り〕
適量
-
(A)(お好みで)タイム〔みじん切り〕
適量
-
レタス〔ひと口大にちぎる〕
適量
-
ミニトマト〔ヘタを取り半分に切る〕
4個
●作り方
- 1.
じゃがいもは耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(500ワット)で約3分加熱する。熱いうちにじゃがいもを潰して、たまねぎと生しいたけの軸を加えて混ぜる。
- 2.
ベーコンはキッチンペーパーで挟み、ラップをしないで電子レンジ(500ワット)で約2分加熱し、包丁で細かく刻む。
- 3.
ボウルに(1)と(2)と(A)を加えてよく混ぜ合わせ、生しいたけのカサの部分に詰める。
- 4.
オーブントースターで約5分焼き、レタスやミニトマトと一緒に器に盛り付ける。
●ポイント/注意点
※機種によって加熱時間は調整してください。
*ベーコンはキッチンペーパーに挟んで電子レンジで加熱すると、脂分や水分が適度に吸収され、簡単にカリカリに仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。