もやしたっぷりとんぺい焼き
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.6g カロリー:436kcal
とんぺい焼きとは関西で食べられている鉄板焼きの一種で、主に豚バラ肉などの具を卵で包んだ料理です。
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お米育ち豚バラうすぎり〔4~5センチメートル長さに切る〕
100グラム
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もやし
200グラム
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たまご〔溶きほぐす〕
2個
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(A)片栗粉〔水で溶く〕
小さじ1
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(A)水
小さじ1
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中濃ソース
適量
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マヨネーズ
適量
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青のり
適量
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サラダ油
適量
●作り方
- 1.
溶きたまごと(A)の水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。
- 2.
油を熱したフライパンに豚肉を入れ中火でよく炒める。もやしを加えてさらに炒めて皿などにいったん取り出す。
- 3.
同じフライパンに強火で油を熱し、(1)の半量を流し入れて大きくかき混ぜながら広げる。半熟状になったら(2)の具材の半量を中央にのせ包み込む。皿にのせ、キッチンペーパーで形を整える。ソース、マヨネーズ、青のりをかける。同じものをもう1つ作る。
●ポイント/注意点
*溶きたまごに水溶き片栗粉を混ぜて焼くと、片栗粉のでんぷん質により弾力が増すので、焼いた時に破れにくくなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。