もやしたっぷりとんぺい焼き

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.6g  カロリー:436kcal

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とんぺい焼きとは関西で食べられている鉄板焼きの一種で、主に豚バラ肉などの具を卵で包んだ料理です。

  • お米育ち豚バラうすぎり〔4~5センチメートル長さに切る〕

    100グラム

  • もやし

    200グラム

  • たまご〔溶きほぐす〕

    2個

  • (A)片栗粉〔水で溶く〕

    小さじ1

  • (A)水

    小さじ1

  • 中濃ソース

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • 青のり

    適量

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 1.

    溶きたまごと(A)の水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    油を熱したフライパンに豚肉を入れ中火でよく炒める。もやしを加えてさらに炒めて皿などにいったん取り出す。

  3. 3.

    同じフライパンに強火で油を熱し、(1)の半量を流し入れて大きくかき混ぜながら広げる。半熟状になったら(2)の具材の半量を中央にのせ包み込む。皿にのせ、キッチンペーパーで形を整える。ソース、マヨネーズ、青のりをかける。同じものをもう1つ作る。

ポイント/注意点

*溶きたまごに水溶き片栗粉を混ぜて焼くと、片栗粉のでんぷん質により弾力が増すので、焼いた時に破れにくくなります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。