たことながいもの和風マリネ

  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:2g  カロリー:73kcal

印刷する
  • 北海たこぶつ切り〔解凍し、食べやすい大きさに切る〕

    90グラム

  • (マリネ液)あさ漬の素こんぶ風味

    2パック(8グラム)

  • (マリネ液)酢

    50ミリリットル

  • (マリネ液)砂糖

    小さじ2

  • (マリネ液)水

    50ミリリットル

  • ながいも〔拍子木切り〕

    100グラム

  • カラーピーマン赤、黄〔細切り〕

    70グラム

作り方

  1. 1.

    たこはさっと湯通しする。

  2. 2.

    小鍋にマリネ液を入れ火にかけ、ひと煮立ちさせ火を止める。

  3. 3.

    保存容器にたこと野菜を入れて(2)を注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やす。

ポイント/注意点

※調理時間は冷やす時間を除く

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。