たことながいもの和風マリネ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2g カロリー:73kcal
-
北海たこぶつ切り〔解凍し、食べやすい大きさに切る〕
90グラム
-
(マリネ液)あさ漬の素こんぶ風味
2パック(8グラム)
-
(マリネ液)酢
50ミリリットル
-
(マリネ液)砂糖
小さじ2
-
(マリネ液)水
50ミリリットル
-
ながいも〔拍子木切り〕
100グラム
-
カラーピーマン赤、黄〔細切り〕
70グラム
●作り方
- 1.
たこはさっと湯通しする。
- 2.
小鍋にマリネ液を入れ火にかけ、ひと煮立ちさせ火を止める。
- 3.
保存容器にたこと野菜を入れて(2)を注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やす。
●ポイント/注意点
※調理時間は冷やす時間を除く
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。