牛肉とごぼうの明太子入りしぐれ煮

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分 

印刷する
  • ニュージーランド産牛切落し(ハッシュドビーフ・カレー用)〔解凍して3センチメートル幅に切る〕

    135グラム

  • ごぼう〔ささがき〕

    1/6本

  • しょうが〔千切り〕

    小1/2片

  • 明太子

    1/2腹

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1/2

  • (A)水

    大さじ1

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて煮立て、牛肉、ごぼう、しょうがを入れる。再び煮立ってきたらアクをとり、煮汁が少なくなるまで弱火で煮る。

  2. 2.

    ほぐした明太子を加えてひと煮し、器に盛り付けて小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。