かぼちゃと鶏肉のうま煮
●材料 1人分
-
手作り応援 だし・ソース3種パック「和風だし」
1包
-
かぼちゃ〔皮と種をとり、1センチメートル角に切る〕
30グラム
-
水
50ミリリットル
-
鶏むね肉〔5ミリメートル角に切り片栗粉小さじ1/2をまぶす〕
15グラム
●作り方
- 1.
耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱しやわらかくする。
- 2.
鍋に水と鶏むね肉を入れ、中火で加熱し、沸騰したら弱火でさらに3分ほど加熱する。
- 3.
(2)に(1)と和風だしを入れてひと煮立ちさせ、器によそう。
●ポイント/注意点
*電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。