かぼちゃと鶏肉のうま煮

  • 9−11カ月
  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 1人分

印刷する
  • 手作り応援 だし・ソース3種パック「和風だし」

    1包

  • かぼちゃ〔皮と種をとり、1センチメートル角に切る〕

    30グラム

  • 50ミリリットル

  • 鶏むね肉〔5ミリメートル角に切り片栗粉小さじ1/2をまぶす〕

    15グラム

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にかぼちゃを入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱しやわらかくする。

  2. 2.

    鍋に水と鶏むね肉を入れ、中火で加熱し、沸騰したら弱火でさらに3分ほど加熱する。

  3. 3.

    (2)に(1)と和風だしを入れてひと煮立ちさせ、器によそう。

ポイント/注意点

*電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。