パインのベイクドチーズケーキ
●材料 作りやすい分量
時間:61分以上 塩分:0.3g カロリー:214kcal
クリームチーズとヨーグルト入りの生地は爽やかな酸味でやわらかくクリーミー。パインをゴロッとのせて贅沢に楽しんで♪
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クリームチーズPrimar(プリマール)〔耐熱容器に入れ、電子レンジに30秒かけてやわらかくする〕
100グラム
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CO・OP厚切りパイン一口カット〔シロップとパインを分ける〕
固形量70グラム(1缶)
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プレーンヨーグルト
400グラム
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ビスケット
60グラム
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バター〔耐熱容器に入れ、電子レンジに30秒かけて溶かしバターにする〕
30グラム
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砂糖
70グラム
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たまご〔溶く〕
2個
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CO・OP厚切りパイン一口カットのシロップ
大さじ1
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(あれば)ノンワックスのレモンの皮〔黄色い部分のみすりおろす〕
1/2個分
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薄力粉
大さじ3(27グラム)
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(あれば)ミント
適量
●作り方
- 1.
耐熱容器にヨーグルトを入れて、ラップをせずに電子レンジで2分加熱し、キッチンペーパーを敷いたザルに入れて水切りする。(15分位で重量が約半分になります)
- 2.
型の底と側面に合わせてクッキングシートを敷く。ポリ袋にビスケットを入れて袋の上からすりこぎなどで粗くつぶし、溶かしバターを加えて混ぜ、型の底に敷き詰める。
- 3.
ボウルにクリームチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。砂糖、たまご(3回に分けて入れる)、(1)、パインのシロップ、レモンの皮の順に加え、その都度よく混ぜる。薄力粉をふるい入れて軽く混ぜ、(2)に流し入れる。
- 4.
予熱した180度のオーブンで40分位焼く。オーブンから出し、粗熱が取れたら型からはずし、クッキングシートをはがす。皿に盛り、中央に水分を切ったパインとミントを飾る。
●ポイント/注意点
※材料はケーキ型(直径15センチメートル)1個分
※調理時間は水切りする時間を含まず
※エネルギー、塩分は1/8切れ分
*ふんわりとした焼きたても、冷蔵庫で冷やしてしっとりしたものも違う食感でおすすめです♪ ヨーグルトでカロリーダウンしたチーズケーキをどうぞ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。